Как концентрировать внимание

Вам часто приходилось учить скучный материал, разбираться в новой неинтересной теме, выполнять монотонную, но такую важную работу? Как вы себя при этом чувствовали? Вам было интересно? Вы были полностью сосредоточены? Ответ на последние два вопроса наверняка однозначный: «нет».

Что надо сделать для того, чтобы пробудить интерес к скучным книгам, сложным экзаменационным билетам, да и попросту любому нудному занятию, которое вам явно не по душе? Не будем оставлять вопросы открытыми, а дадим развернутые ответы на них.

Однажды известный французский скульптор, имя которому Роден, позвал к себе в гости Стефана Цвейга, который, в свою очередь, известнейший австрийский писатель. Спустя некоторое время они направились в мастерскую скульптора, где стояла невероятной красоты статуя женщины. Какова же была реакция Стефана? Он был потрясен ее необычайной красотой. Роден же, присмотревшись к ней, начал критиковать сам себя, говоря при этом, что статуя, оказывается, абсолютно недоработана. Он кинулся к ней и начал исправлять им же начатое дело. Через некоторое время, когда все было закончено, он отправился к выходу, чтобы запереть мастерскую. Едва он успел повернуть замок, его вдруг окрикнул Стефан. Оказалось, что Роден был настолько увлечен, что попросту забыл о присутствии друга.

Вот яркий пример заинтересованности в своем деле и невероятной концентрации внимания. Всегда ли удается так увлечься чем-либо? Едва ли…

Что заставляет автоматически концентрировать внимание?

  1. Интерес. Если работа интересна, то сосредоточиться на ней не составит труда.
  2. Потребность. Проще объяснить на примере. Если вы ощущаете голод и в этот момент проходите мимо надписи «Горячие пирожки», то, вероятнее всего, вы направитесь прямиком туда. Но если, идя после работы вечером, вы сыты, то вряд ли вас заинтересуют пирожки, пусть и горячие.

То есть, до тех пор, пока вы не заинтересованы в своей деятельности, вам будет трудно добиться цели.

У Васи завтра экзамен, а сегодня последний день для того, чтобы выучить вопросы. Ему абсолютно не интересен предмет высшей математики. Естественно, производительность его труда равна нулю. Он готов на все, лишь бы не открывать учебники. Но было бы наоборот, если бы Васе нравилась математика.

Но как сконцентрировать внимание и пробудить интерес, если его вовсе нет? На самом деле, есть пара действенных способов.

Определите для себя цель, ради которой вы это делаете!

Если это не простой интерес, то, что же тогда? Наверняка есть что-то такое, что заставляет вас это делать, следовательно, это важно. Результат должен мотивировать. Таким образом, перед началом любой монотонной работы, ставьте четкую цель. Вы будете знать, в каком направлении двигаться и зачем вам вообще это нужно.

Всем знакома ситуация, когда спустя некоторое время интерес снижается.

Маша, сестра Васи, давно хотела поступить в вуз. И вот ее мечта осуществилась. Она проучилась там два года, но позже вдруг осознала, что он не такой уж и идеальный, предметы скучные, а преподаватели строгие. Пыл поугас, интерес остыл.

На самом деле, этот этап, когда снижается заинтересованность, абсолютно нормальный и характерен для всех людей. Это закономерность человеческой психики. Заинтересованность представлена в виде зигзагообразного графика. Она не может быть на высоком уровне постоянно. Ее необходимо поддерживать.

Как вернуть интерес?

В этом помогут стимулы, которые вдохновят вас, заставят пробудить былой интерес. Такие стимулы будут мотивировать вновь и вновь, поднимая заинтересованность на новый пик.

Как развить в себе интерес к выполняемому заданию?

Итак, цель поставлена. Что же делать дальше? Вернемся к предыдущему примеру.

Вася все же заставил себя открыть учебник. Чтобы заинтересовать себя и проработать материал, он начал задавать себе вопросы по прочитанному материалу. И вдруг он с удивлением заметил, что книга не такая уж и сложная.

Поставленные вопросы разъясняют суть материала, повышают эрудицию, помогают улучшить запоминание материала, не говоря уже о повышении интереса.

Почему то, что вы читаете неинтересно?

  1. Для вас это просто пока трудно.
  2. Материал плохо подан или же в нем полно непонятной терминологии.

Практически любой восьмилетний ребенок уже умеет уверенно читать. Он с легкостью может прочесть любую книгу. Сказки? Да пожалуйста! Словарь медицинских терминов? Запросто. Разница в том, что в первом случае, ребенок не только прочтет текст, но еще и расскажет, что же он прочитал. А во втором случае, он будет читать механически, не понимая сути. Аналогично и с подаваемым материалом. Если вам непонятно, о чем идет речь, то ни о какой заинтересованности нельзя и говорить.

Если вам необходимо подготовиться в области, которая вами недостаточно изучена, то, вероятно, следует первым делом ознакомиться с терминологией, основами обсуждаемой темы. И только потом приступать непосредственно к основной части подготовки.

Новые стимулы – залог эффективности!

Вася прочитал целый учебник, но даже с учетом заинтересованности, ему надоело. Вроде бы и увлекся, и все хорошо, начал узнавать что-то новое, формулы и теоремы прояснились. Но эффект новизны прошел.

Дело поправимое. Происходит такое по той причине, что если долго сидеть над одним материалом, то он попросту приедается, каким бы интересным он не был.

Совет №1

Если вас постигла такая участь, то попробуйте отложить данный материал в сторону и заняться чем-либо другим (имеется в виду новая тема или параграф). Можно также сразу учить две или три темы попеременно.

Совет №2

Очень тяжело концентрировать внимание в течение долгого времени. Структурируйте материал. Разбейте его на смысловые части, отведите каждой минут по 15 – 20 и читайте. Так вы будете видеть, что над материалом не нужно сидеть целый день. Разве это не стимул?!

Совет №3

Часто ли вас отвлекают посторонние мысли? Мозг, ровно, как и компьютер, можно усовершенствовать и очистить от ненужной информации. Поможет в этом следующее упражнение.

  1. Возьмите чистый лист и выпишите туда все свои мысли.
  2. Все, что не связано с вашей текущей целью нужно «свернуть», отодвинуть на задний план.
  3. А вот мысли, которые связаны с тем, что вы сейчас делаете, нужно наоборот, собрать в кучу и сконцентрировать на них свое внимание.

Как правильно начать работу?

Китайцы – народ мудрый. Издавна у них считается, что перед началом любого дела необходимо очистить сознание и расслабиться. Китайские мудрецы перед чтением трудов древних философов постились и принимали расслабляющие ванны. Последний вариант просто идеален для всех. Нужно расслабиться и очиститься от лишних мыслей? Примите теплую расслабляющую ванну. Это действительно помогает.

Глубокое дыхание не только расслабит, но и исцелит. Не хватает жизненной энергии и физической активности? Регулируйте дыхание: сделайте вдох, а затем долгий выдох. Он должен быть раза в два длиннее вдоха. Перед работой и во время нее применяйте эту методику.

Любая умственная активность напрягает нервную систему. Отдых в процессе работы обязателен. Лучший способ для снижения интеллектуальной нагрузки - повышение физической активности. Нервная система восстановится за считанные минуты. Сделайте несколько упражнений, нагрузите мышцы. Вы увидите, как повысится концентрация вашего внимания.

Чтобы увлечься и сконцентрироваться на скучном и неинтересном материале, необходимо придерживаться следующих советов.

  1. Поставьте перед собой четкую и стимулирующую цель.
  2. Подготовьте вашу комнату и избавьтесь от внешних раздражителей.
  3. Не старайтесь сразу все запомнить и выучить. Делите работу на части.
  4. Делайте перерывы, расслабляйтесь.
  5. Стимулируйте себя!